Заточка топора до уровня бритвы

Заточка топора до уровня бритвы

Хотелось бы научиться правильно точить этот инструмент, требования — не какая-нибудь сверх острота, а максимально долгое удержание достаточной остроты на РК.

Постараюсь заранее ответить на естественно возникшие вопросы —

1. Сталь топора — 65Г(по крайне мере так стояло на ценнике, провести анализ возможности нет, если кто-нибудь подскажет как в домашних условиях можно определить марку стали — буду крайне благодарен)

2. Область применения — сухая сосна (65%), сухая лиственница(35%), разрубание досок 50Х150 с 5и-7и ударов, зарубание этих же досок на глубину до 20мм с 2х ударов.

Буду благодарен за помощь.

К примеру, мой топор (сделанный в СССР), после рубки 30-40 твердых берёзовых поленьев практически не тупится, я правлю его 2-3 раза за лето. Главное беречь топор, не рубить гвозди, не использовать его в качестве кувалды, рубить только дерево, хранить топор в сухом и проветриваемом помещении. Тогда ваш топор послужит вам всю жизнь.

на стойкость РК влияют два фактора

1) угол (чем он больше, тем более стойкая получается кромка)
2) состояние поверхности образующей РК (чем более гладкая и бездефектная поверхность, тем выше стойкость)

нет такой возможности

если владеете английским, то загляните вот сюда:

как заточить топор:

HOW TO SHARPEN AN AXE FOR TRAIL WORK
by Patrick Wilson

http://blueandwhitecrew.org/resources/tips/sharpeningaxes.php

———-
Не бойся вилки, бойся ложки, один удар — и череп в крошки

хорошим топором это крайне нежелательно делать..
ну, а если просто топор за 300 руб. то наверное можно((- )

сочувствую, но при такой эксплуатации, как мне думается,
на топор надо смотреть как на расходный материал,
который нет смысла вылизывать,
и тратить много времени на изощренную заточку

заточите градусов на 40
и сделайте более тонким зерном микроподвод на 60
причем микроподвод должен быть не толще 0.5мм
и он должен быть доведен хотя бы на 20 микронном зерне

это позволит топору продержаться чуть дольше

но никакая заточка для 65Г не способна противостоять гвоздям и грязным доскам с песочком и мелкими камешками.

———-
Не бойся вилки, бойся ложки, один удар — и череп в крошки

———-
Не бойся вилки, бойся ложки, один удар — и череп в крошки

Затачивать лучше так как я вам написал: 1. напильник 2. брусок. 3. правилка из наждачной бумаги. А к электроточилу с топором можно подходить только умея точить на подобном станке.
При грамотной ручной заточке топора его хватит не на 2 года а на 20 лет.

а еще хорошие топоры делает Bahco (бывший Sandvic)
и Gränsfors Bruks AB ( http://www.gransfors.us/axes.html )

Здесь вам советуют доводить РК до состояния бритвы (желательного)
при угле примерно 30 или 40 градусов + микроподвод 60 и подводах
в линзу.

Но не забывайте о спусках лезвия топора, они ведь тоже участвуют
в работе, РК рубит(режет)дерево, а спуски раздвигают волокна
при вхождении, поэтому чтобы снизить трение их(спуски) очень
желателно отшлифовать и отполировать (хороший пример
— снимок на посте Nikolay_K).

При этом общий строй лезвия должен быть параболическим
(примерно как на графике под фотографией)
— так топор и рубит хорошо, и при этом его лезвие не клинит.

Еще один важный момент, надо помнить не только об углах заточки
и остроте РК, но и о форме профиля лезвия, очень запомнился личный
опыт рубки деревьев при корчевке, который очень ярко подтвердил
теорию-использовались два топора практически одного веса и длины,
у одного РК была почти прямая(причем этот топор был более острый),
а у второго РК была в профиль выпуклая.

Так вот, самое интересное что более тупой топор рубил гораздо лучше!

Для отрубывания одной и той же по толщине ветки, второму (более тупому)
топору требовался один удар, а первому-2-3 удара, при этом рукой
чувствовалось как вибрирует под ударом ветка.

Раньше даже было подразделение топоров по профилю РК,
с выпуклой РК-топор дровосека, ему было более важно проникающее
действие чтобы свалить дерево, а с более прямой РК-топор плотника,
ему уже надо было выводить им плоскости, или к примеру топор мясника,
которым он работал по мясу на плахе-почти прямая и длинная РК,
это давало ему длинный разруб (вместо двух раз тюкнуть хватит и одного),
и «плохое» проникающее действие по плахе(большой +,целее будет),
а мясо свежее он и так разрубит!

Этот эффект вы думаю можете исследовать самостоятельно
— найдите у себя в бригаде(или заточите если можно)
два топора с разным профилем РК(выпуклым и плоским)
и попробуйте рубить.

Еще такой важный для хорошей работы топором момент-само топорище,
оно зачастую имеет крайне неудобную форму для удержания рукой,
то оно толстое, то тонкое, бывают какие-то то слишком плоские,
или слишком округлые-в любом случае рука очень быстро устает,
вроде-бы немного поработал, а предплечье буквально «закостенело»
от напряжения. Выход-сделать или подогнать топорище под себя,
в том числе и его длину, чем длиннее(до определенной степени)
— тем сильнее удар, чем короче-лучше управляемость,
причем лучше его делать не «плоским»,а «трехмерным»для удобства удержания.

Особое внимание уделите «грибку»-упору на конце топорища,
мне нравятся обьемные и достаточно крупные,
при этом рука при рубке может несколько «раслаблена»,
а фиксация четкая!
(пример: посмотрите на рукоять шашки образца 1927 года).

Посмотрел на топоры по ссылкам-цена 100-200 у.е.,
есть очень интерестные по форме, и все наверное очень хорошие
(такими к сожалению не работал).

Но думаю так, если подберете себе топор отечественный
с хорошей сталью и термообработкой (чтобы и не крошилась,
и не заминалась без особой на то причины),
заточите его как надо, подгоните под себя топорище
(и насадите его покрепче-инструмент должен быть безопасным),
то ваш топор будет если не хуже, а то наверное и лучше
(так-как делать будете «под себя») чем топоры на ссылках.

Заранее прошу прощения за некоторое отклонение от «заточной» темы,
так-как хотелось наиболее полно ответить на вопросы человека,
а топор вещь многогранная, хотя и вроде с виду прост.

Как наточить топор до состояния лезвия за 5 минут – Вы будите удивлены как это просто ! ? ? ?

как наточить топор

За свою жизнь я наточил далеко не один топор – наверно, могу это делать даже с закрытыми глазами. Оглядываясь назад, могу подвести промежуточные итоги и поделиться своим опытом.

Сегодня я расскажу, как наточить топор до остроты лезвия за 5 минут.

Точим топор

Пять минут и будет как опасная бритва

Пять минут и будет как опасная бритва

Если не вникать в нюансы, то при заточке топора нужно знать следующее:

  • Затачивая топор механическим способом, нельзя его перекалять
  • Обрабатывая абразивами, нужно смазывать их поверхность
  • Доводка производится полировкой режущей кромки инструмента

Профессиональная пневматическая УШМ с набором высококачественных дисков

Профессиональная пневматическая УШМ с набором высококачественных дисков

Для заточки топора использую болгарку с лепестковым кругом. Последние отличаются друг от друга, порой значительно – присутствует зависимость: цена-качество. Одним из главных отличий является свойство не нагревать металл при его обработке.

Однако цена такого расходника весьма высока, поэтому имея в своём распоряжении бюджетные лепестковые диски, нужно следить за нагревом затачиваемого инструмента, и периодически охлаждать его водой.

Шаг №1 – черновая обработка режущей кромки

Быстрая обработка на черновую

Быстрая обработка на черновую

Держа под рукой ёмкость с водой, обрабатываем лезвие топора лепестковым диском. Интенсивность заточки зависит от состояния затачиваемого инструмента.

Используем диски с зернистостью Р40-60, что соответствует размеру зёрен от 250 до 425. Я предпочитаю Р40.

Главное на этом этапе – убрать все видимые дефекты и сколы с режущей части инструмента.

Несмотря на то, что это считается черновой обработкой – топор уже в рабочем состоянии. А на заточку потратили всего 1-2 минуты.

Уже неплохой результат

Уже неплохой результат

Однако наша цель – топор, как опасная бритва.

Шаг №2 – удаление зазубрин и мелких заусениц

Выбор камня

На этом этапе работ нужно убрать мелкие дефекты с лезвия. Для этого нужно использовать абразивы с более мелкой фракцией – она называется гритность камня. Для эффективной заточки нужно правильно выбрать зернистость камня.

Если на предыдущем этапе использовался лепестки Р40 (355-425 зёрен), то следующим оптимальным количеством зерна будет абразив, содержащий в 2 раза больше зёрен.

Круговыми движениями, плотно прижимая режущюю кромку

Круговыми движениями, плотно прижимая режущюю кромку

На абразив капаем несколько капель маслосодержащей жидкости: сольвент или керосин, и круговыми движениями обрабатывает режущую кромку топора. Выдерживаем угол.

Шаг №3 – финишная обработка

Лезвие всё ещё тусклое

Лезвие всё ещё тусклое

Если осмотреть лезвие топора на свет, то можно увидеть незначительные дефекты. Топор уже очень острый, однако на режущей кромке всё ещё есть мелкие зазубрины, которые будут рвать дерево при его тёсе.

Читайте также  Мастер-класс кофейной лошадки из ткани

Бритвенная острота достигается полировкой лезвия, — недаром опасные бритвы затачивают на кожаном ремне с нанесенной на него пастой “Гойя”. Если быть точнее, то не затачивают, а полируют, т.е. удаляют мельчайшие зазубрины.

Для полировки топора можно использовать тот же метод. Пасту гойя наносят либо на полоску кожи, либо на выстроганную доску. Движения для полировки делают в одну сторону с нажимом – от режущей кромки.

Полировка лезвия

Движений 10-20 на каждую сторону лезвия и топор приобретает невероятную остроту.

Проверка результата заточки

Повторять не нужно, чтоб не возвращаться к шагу №1

Повторять не нужно, чтоб не возвращаться к шагу №1

Лезвие топора после полировки приобретает зеркальный блеск – это показатель. Однако нужно проверить на практике – разрубим металлическую клёпку. Как видно на рисунке9, она не устояла – разрублена пополам и при этом практически не замялась.

ВИДЕО: Как наточить топор

The Laziest Way to Sharpen Any Axe to Razor Sharp

Как наточить топор до состояния лезвия за 5 минут – Вы будите удивлены как это просто ! ? ? ?

Для нас очень важна обратная связь с нашими читателями. Оставьте свой рейтинг в комментариях с аргументацией Вашего выбора. Ваше мнение будет полезно другим пользователям.

Как заточить топор: 5 шагов (подробное руководство)

как заточить топор

Ваш топор — один из самых важных ваших инструментов, который вы используете на даче, в деревне. Вы его используете для того чтобы порубить дрова для вашего костра/мангала/гриля, а также многие используют топор, когда ходят в лес, чтобы спилить несколько деревьев и пополнить запасы дров на зиму и в таком случае вам точно пригодится острый топор, чтобы было просто срубить мешающиеся сучки со ствола поваленного вами дерева. Так же топор — это действительно один из ваших наиболее эффективных инструментов выживания, который вы можете взять с собой в поход.

Зачем мне точить топор?

Первая причина: результат работы

Если у вас раньше был топор, который не заточен, вы, вероятно, знаете, что это просто ужасно — пытаться рубить дрова тупым топором. Он не будет рубить, вы отобьете себе все руки и потратите кучу сил. Если ваш топор не заточен, то в таком случае он просто играет роль большого молотка. Тупые топоры никогда не будут вашим другом в лесу, на даче, в деревне и других местах где его можно применять, поэтому ваш топор должен быть всегда ухоженным. Ведь, согласитесь, что работать с обслуженным инструментом в разы приятнее.

Вторая причина: безопасность

Давайте немного поговорим о ножах…

Мы все слышали, как люди говорят:”тупой нож опаснее острого». Вы, вероятно, думаете сейчас «это все фигня», но на самом деле это правда. Чего люди не понимают, так это того, что, хотя тупой нож и не может разрезать веревку или другие вещи, он все же может поранить вас при неосторожном использовании.

Опасность заключается в том, что для того, чтобы резать дерево тупым ножом, требуется гораздо большее давление, чем острым, и поэтому более вероятно, что тупой нож соскользнет и может задеть вас по руке или ноге.

Так вот, все эти же правила относится и к тупому топору. Затупленный край значительно увеличит вероятность того, что топор соскользнет, когда вы попытаетесь рубить дрова.

Мы все с детства знаем, что использование топора требует много мер предосторожности, и добавление еще большего количества проблем безопасности из-за тупой лопасти топора определенно может сыграть злую шутку. Следовательно, безопасность — это главная причина, по которой вы всегда должны избегать работы с тупым топором.

Это просто не стоит того. Вы должны убедиться, что ваш топор остается острым всякий раз, когда вам нужно его использовать.

Вот ПОЛНОЕ руководство по заточке вашего топора правильным способом.

Какое оборудование мне понадобится?

Наверное, это то, что вы хотите сейчас спросить… «Что мне нужно, чтобы правильно точить топор?». Правда в том, что вам на самом деле не нужно идти и покупать дорогое оборудование стоимостью несколько десятков тысяч рублей.

Тем не менее, вы действительно должны приобрести какое-то оборудование, так как оно даст вашему топору гораздо более длительный срок службы и будет бесценным с точки зрения практичности. Использование хорошего оборудования гарантирует, что ваш топор всегда будет работать так, как вы хотите. Это будет стоящая инвестиция!

На самом деле вам не нужно будет приобретать много оборудования. Для полной заточки вам понадобится напильник для топора, алмазный напильник и точильный камень, если вы собираетесь ухаживать за топором бюджетно. Вот и все! Три вещи, и вы можете содержать свой топор острым вечно! Но есть один минус, в том, что вы можете при так называемой заточке «на руках» завалить режущую кромку.

Некоторые люди скажут вам, что некоторые из этих шагов, являются ненужными или даже совершенно бесполезными. Они также скажут вам, что вы не должны покупать все это оборудование. Но мы можем твердо сказать, что это шаги, которые используют уже много лет наши деды и прадеды, и они всегда довольны конечным результатом этого процесса.

Действительно, следуя всем 5 шагам в правильном порядке, вы будете делать лезвие вашего топора все тоньше и тоньше, и острее и острее на протяжении всего процесса заточки. Это очень важно, так как это даст вам гораздо лучший результат.

На самом деле, попытка перейти непосредственно от шага 1 к шагу 4 повредит лопасть товара, поэтому, если ваш топор тупой, мы не рекомендуем пропускать какие-либо шаги. Единственный раз, когда пропуск шагов будет в порядке, это если ваш топор все еще немного острый, и вы просто стремитесь сохранить его остроту. Тогда, начиная с шага 3, как правило, все будет в порядке. Но, пожалуйста, не пытайтесь пропустить ни один шаг из всех, если вы начинаете с шага 1.

Таким образом, вам понадобится напильник для шага 1 и шага 2. Эти шаги должны быть выполнены, если ваш топор действительно тупой. Но напильник снимает довольно много металла с лопасти топора, поэтому если вы не должны делать это слишком часто. Мы рекомендуем использовать напильник для топора на первом шаге, и алмазный напильник на шаге 2. Таким образом, вы будете постепенно точить свой топор, что является более правильным способом.

Вам также понадобится точильный камень. Наиболее часто используются двухсторонние, с грубой стороной и гладкой стороной. Вы будете использовать грубую сторону для шага 3 и гладкую сторону для шага 4. Шаг 3 будет продолжать точить ваш топор, а Шаг 4 будет полировать его, что является важным этапом, если вы хотите, чтобы ваш топор был действительно острым.

И в самом конце этого процесса, вам понадобится какой-то кожаный ремень (так же отлично подойдет кожа на деревяшке с пастой) для фазы полировки (Шаг 5). Это предотвратит притупление лезвия вашего топора, как только вы начнете его использовать. Это даст вашей топорной головке более длительный срок службы, и это является важным последним шагом в процессе заточки.

Очень важно: перед работой, вам нужно увлажнить точильный камень. Это необходимо, потому что, когда вы точите лопасть топора, вы снимаете маленькие кусочки металла с края. Влага будет препятствовать тому, чтобы эти кусочки металла накапливались и засаливали точильный камень. Масло — хороший вариант для обработки алмазного точильного камня, но вода гораздо практичнее на открытом воздухе.

Наш совет: используйте воду для смачивания точильного камня. Камень который использовался с водой, можно высушить и затем использовать камень с маслом, когда вам это нужно, но камень, который использовался с маслом, уже нельзя использовать с водой. Вода также более практична, когда речь заходит о заточке ваших ножей на открытом воздухе.

Секреты успеха при заточке топора своими руками

Заточка топора как необходимость получения острой кромки лезвия. Ошибки, встречающиеся у новичков. Правильность выведения угла заточки и ширины фаски. Использование электрического инструмента и ручные способы получения острого лезвия.

Неправильная заточка лезвия в направлении движения абразивного круга

Заточка топора – это процесс снятия слоя металла с его лезвия с целью получения острой кромки. Поскольку работа не отличается сложностью, она проводится своими руками. Наточить топор можно с помощью электрического инструмента или точильного камня. Сложность заключается в выдержке правильного угла заточки. Вращение инструмента сопровождается биением, которое начинается при подводе лезвия к абразиву. В результате на обрабатываемой поверхности образовываются неровности, что сказывается на качестве итоговой работы.

Читайте также  Как засолить скумбрию. Два варианта

Обрабатываемым материалом является высококачественная инструментальная сталь с высоким содержанием углерода, которая подвергается закалке до 55 единиц по Роквеллу. Чтобы наточить инструмент, используют абразив разной зернистости. Его степень понижается по мере продвижения работы. Самое крупное зерно используется в начальной стадии, а мелкое – в конечной, когда идет окончательная доводка. Чтобы наточить топор качественнее, лучше снять лезвие с рукоятки. Это дает дополнительные удобства. Появляется возможность перемещать его в разных направлениях. Контроль выдержки углов ведется с помощью трафаретов или транспортира.

Распространенные ошибки при заточке топора

Правильно наточить топор – это целое искусство. Новички часто совершают следующие ошибки:

  1. При заточке лезвия не допускается его длительное прилегание к абразиву. В противном случае это место подвергается отпуску, что приводит к потере твердости данного участка и уменьшению остроты. Материал чернеет и теряет свои свойства.
  2. В качестве инструмента, чтобы наточить лезвие, не применяется углошлифовальная машинка. Ее невозможно удержать в руках под определенным углом длительное время. Прибор имеет большой вес, и постоянно происходит его боковой уход. В некоторых случаях УШМ закрепляется в тисках, но это тоже не дает результата, поскольку трудно контролировать нужное расположение лезвия в пространстве и его не удается правильно наточить.
  3. Работа на изношенном оборудовании. Негативный результат получается из-за постоянного биения старого инструмента. Не удается обеспечить нужный угол и ширину фаски. В итоге наточить изделие не удается.
  4. Не допускается расположение режущей части инструмента в направлении движения абразивного круга. Будет наблюдаться повышенное снятие металла без заострения кромки.

Неправильная заточка лезвия

В результате сильного прижима металла к абразивному кругу происходит изменение внутренней структуры из-за его перегрева. Избежать этого можно путем периодического смачивания поверхности водой или другой охлаждающей жидкостью.

Секрет успеха – правильный угол заточки

  1. Клинообразная или прямая. Лезвие хорошо проникает в древесину.
  2. Овальная. Применяется для обработки деревянных заготовок.
  3. Бритвенная. Используется при проведении точных работ.

Формы заточки топора

Чтобы наточить топор, нужно сделать выбор угла заточки. Это обеспечит необходимую степень остроты лезвия.

В таблице представлены величины углов и выполняемые таким инструментом работы.

Интервал угла заточки в градусах Выполняемые работы
15 Проводится точная работа с деревянными конструкциями при проведении мелкого ремонта.
20 Используется для обработки бревен.
25-30 Применяется в домашних условиях. Им хорошо раскалывается полено.

В зависимости от породы дерева меняется угол заточки. Он делается более тупым при работе с акацией, потому что такая древесина относится к наиболее твердой.

Идеальная ширина фаски

Оптимальная ширина фаски

Ширина фаски зависит от угла заточки. Чем он острее, тем фаска меньше, и тем производительность топора выше. Многое зависит от качества применяемого материала. Если сталь не отвечает требуемым нормам, то слишком маленький угол приводит к тому, что инструмент быстро тупится. Оптимальной считается величина фаски от 1 до 2 мм. Если марка стали не позволяет выдерживать таких параметров, фаска изготавливается несимметричной. С одной стороны она составляет 15°, а с другой – 25°, как показано на втором рисунке.

Простые способы заточки топора

Наточить топор в домашних условиях можно двумя способами:

  • ­ с использованием электроинструмента;
  • ­ ручным способом.

При этом лезвие топора нужно наточить определенным образом, в зависимости от характера выполняемой работы и некоторых факторов:

  • ­ учитывается твердость древесины;
  • ­ степень ее влажности;
  • ­ планируемые операции;
  • ­ качество металла.

Предварительно из жести изготавливается шаблон, с помощью которого будет контролироваться ход работы.

Заточка при помощи электроинструмента

Чтобы наточить топор, в качестве приспособления для заточки используется электроточило. В состав оборудования входит абразивный круг, которым снимается нужный слой металла за счет его большой скорости вращения.

Порядок работы состоит из следующих этапов:

  1. Точильный станок устанавливается на ровную поверхность без изъянов.
  2. Закрепляется топор так, чтобы его острие было направлено по ходу вращения круга.
  3. Обрабатываемая плоскость топора закрашивается маркером и подносится к абразиву.
  4. С помощью гайки фиксируется требуемый угол, и рукой делаются несколько оборотов круга.
  5. Следует проверка правильности настройки угла. Весь маркер должен быть стерт. Если этого не произошло, то регулировка продолжается.
  6. Дальше требуется наточить поверхность топора до полного устранения всех изъянов. Периодически лезвие переворачивается, чтобы снятие металла проходило равномерно.
  7. Повернув изделие под углом 45° к абразиву, проводят выведение фаски. Сначала это делается с одной стороны, а потом – с другой.
  8. Периодически к абразивному кругу подводится точило для выравнивания поверхности.

Заточка топора при помощи электроинструмента

Таким способом наточить инструмент можно быстро, но следует постоянно следить за перегревом металла. Часто этот момент пропускается. Поэтому рядом должна находиться емкость с холодной водой, где инструмент охлаждается.

Заточка ручным способом

Основным инструментом для второго варианта является напильник.

  1. Сначала лезвие очищается от ржавчины и полируется наждачной бумагой.
  2. Затем оно укладывается на стол или зажимается в тисках.
  3. Работа проводится напильником, которым нужно наточить металл по ширине фаски. Сначала идет обработка одной стороны, а потом – другой.
  4. С помощью щетки убирается с поверхности вся металлическая пыль.
  5. Затем берется мелкозернистое точило, смачивается водой, и поверхность лезвия окончательно доводится с двух сторон.
  6. В конце процедуры необходимо металлическую поверхность смазать средством от ржавчины.

Заточка топора напильником

Наточить затупившийся топор своими руками не составляет труда. Работу значительно облегчает наличие дома электроинструмента. Но и в его отсутствие можно воспользоваться точилом или обыкновенным напильником. Правда, работа займет больше времени и потребует значительных усилий.

Параметры правильной заточки топора, порядок работы и частые ошибки

Обслуживание

Топор — это универсальный плотницкий инструмент, без которого трудно обойтись на даче или в походе. С его помощью можно не только нарубить дрова, но и аккуратно обтесать доску или сделать паз. Режущая кромка и угол скоса лезвия должны соответствовать специфике работы, поэтому заточка топора производится по определенной технологии. Это легко сделать в домашних условиях, если предварительно ознакомиться со спецификой, изучить возможные ошибки.

Способы заточки

Различают несколько разновидностей инструментов, которые отличаются размером топорища, формой клина, изгибом лезвия. Самые популярные топоры: строительный, плотницкий, лесорубный, колун, мясной, охотничий, туристический. На производстве каждое изделие затачивают оптимальным образом, переточка потребуется только тогда, когда кромка затупится или выкрошится. Самостоятельная заточка топора своими руками возможна двумя способами: приспособлениями с электрическим приводом или вручную с использованием абразивного камня и наждачной бумаги.

Выбор способа правильной заточки обычного топора во многом будет зависеть от таких факторов:

  • твердость, плотность дерева;
  • влажность древесины;
  • характер работ по дереву;
  • марка стали топора;
  • степень закалки рубящей кромки.

Определяющими условиями являются твердость стали и угол заточки топоров. При этом важны не только угол клина, но ширина и угол фаски на рабочей кромке. Именно от последнего фактора зависит, насколько хорошо будет входить топор в дерево, а не соскальзывать с него.

Затачивая топор в домашних условиях, ширину фаски выбирают следующим образом: для тонких столярных работ она должна быть больше, а для грубой рубки деревьев несколько меньше, чтобы снизить нагрузку на лезвие.

На электрическом станке На механическом станке С помощью точильного камня

Параметры правильной заточки

У любого топора есть стандартные параметры, определяющие его назначение, — это угол режущей кромки, ширина спуска, кривизна лезвия, длина острия от мыска до пятки. Их необходимо измерить, прежде чем приступать к заточке. В дальнейшем можно будет всегда сравнить получившийся результат с исходными значениями.

Изготовление шаблона

Шаблон из картона или пластмассы необходим для точного определения текущего угла и доводки до требуемых значений. Примерный угол узнают, приложив раскрытые ножницы к клину и перенеся полученные параметры на бумагу. Точки совмещают линиями. Полученный угол измеряют транспортиром и уже по нему вырезают шаблон. Для удобства можно изготовить несколько заготовок для самых распространенных углов, затем использовать их в домашних условиях во время процесса затачивания.

Угол заточки

Угол заточки топора виляет на остроту лезвия. Чем это значение меньше, чем острее изделие. Правильно выбрать угол, под которым следует точить топоры, можно из ГОСТ 18578-89. В нем прописано назначение инструмента, указаны все стандартные типоразмеры. Общее правило — чем тяжелее работа и больше нагрузка на топор, тем тупее выбирается угол.

Стандартное значение для колуна — 35–45 градусов, плотницкий инструмент и модель для рубки деревьев имеют в среднем угол около 25–30 градусов. Топор с углом заточки меньше 30 градусов хорошо подходит для стесывания и общестроительных работ. Для изготовления узких, тонких деталей столяры используют лезвия с заточкой в 20 градусов и меньше. Аналогичные значения подходят для мясных и разделочных топоров.

Ширина фасок

Фаска — это расстояние от оси лезвия до боковой поверхности клина. Измерить ее можно простой линейкой. С уменьшением угла заточки размер фаски увеличивается, что облегчает врезание в дерево и повышает производительность. По размеру кромки удобно контролировать степень износа топора. Фаска бывает прямой, выпуклой, вогнутой. Чтобы изменить ее размер, нужно снять лишний металл с топора.

На некоторых топорах встречается двойной спуск — способ заточки двумя фасками. Одна более пологая, а вторая рабочая. Это сделано для того, чтобы можно было быстрее обработать лезвие вручную. Правильное оформление фаски на клине является самой трудоемкой операцией во время заточки.

Особенности работ с учетом выбранного метода

Перед началом работ приспособление очищают от ржавчины и загрязнений. Кроме этого снимают клин с топорища при необходимости, закрепляют его на подставке. Перед выбором способа определяют форму, степень остроты топора.

Электроточилом

Самый легкий и быстрый способ, но требует умений, внимания и специальных приспособлений. Для заточки понадобятся: абразивный круг с электроприводом, ручные точила, угломеры и шаблоны на разные углы, маркер, полировочная паста. Важно условие — нужно надеть защитные очки и перчатки.

Для прямого лезвия удобно изготовить зажим, который можно будет точно выставить относительно наждака. Так получатся две симметричные фаски. Топор кривой формы придется затачивать на весу, сверяясь с шаблоном.

Порядок действий для заточки плотницкого топора:

  • маркером следует закрасить всю фаску, чтобы было проще контролировать процесс заточки и необработанные места;
  • выставить угол заточки на приспособлении или примерить вручную;
  • при правильной установке чернение на фаске будет сниматься камнем равномерно, при необходимости нужно корректировать угол;
  • включить наждак и плавными движениями снимать лишний металл до полного устранения зазубрин;
  • перевернуть топор и повторить операцию, общий угол контролировать шаблоном или бруском;
  • окончательно довести остроту лезвия до нужного значения на мелкозернистом наждаке и отшлифовать на войлоке со специальной пастой;
  • очистить от остатков абразива и нанести покрытие на фаску.

Рубящая кромка при обработке на точильном станке будет нагреваться. Этого нельзя допускать, для чего ее периодически нужно опускать в воду или масло. Нагрев металла с его последующим отпуском уменьшает твердость, ухудшает рабочие свойства.

Вручную

У этого способа есть свои преимущества: во-первых, лезвие не перегревается, поэтому качество кромки получается самым лучшим, во-вторых, обычным бруском можно заточить топор в домашних условиях, когда под рукой нет электрических приспособлений. Для работы понадобятся: напильник, наждачная бумага и камень разной зернистости, войлок, шлифовальная паста, перчатки, защитные очки. Наточить топор можно таким образом:

  • напильником удалить крупные неровности и довести фаску до нужного размера (движениями от топорища к лезвию);
  • наждачную бумагу разложить на ровной поверхности, лезвием совершать полукруговые движения поочередно с каждой стороны;
  • окончательную остроту придать наждачным бруском, режущую кромку отполировать и обработать антикором.

Сложность ручного способа заключается в необходимости постоянного контроля за положением топора относительно абразива. Даже небольшой наклон в сторону может испортить заточку. Кроме того, такой способ весьма утомителен.

Частые ошибки

Несмотря на кажущуюся простоту, многие совершают ошибки во время затачивания инструмента. Самые распространенные:

  1. Заточка топора болгаркой. Удержать в руках УШМ непросто, поэтому боковых уводов и нарушения фаски с ней не избежать. Абразив в отрезном диске имеет крупную фракцию, из-за этого качество обрабатываемой кромки будет низким. Высока вероятность перегрева металла.
  2. Перегрев кромки от длительного воздействия электроточилом. Восстановить рабочие свойства топора после этого будет сложно, потребуются закалка и переточка клина.
  3. Использование изношенного оборудования. Старые диски, абразивные бруски с выработкой не способствуют образованию качественной кромки. Неисправный инструмент может травмировать.

Грамотную заводскую заточку не рекомендуется полностью переправлять. В большинстве случаев достаточно легкой доводки бруском режущей кромки. Для некоторых топоров (колун, туристический) острота не является приоритетной.

Современные топоры, которые изготовлены из высококачественной стали, практически не нуждаются в регулярной заточке. Их рабочая кромка хорошо переносит рубку любой древесины. Исключения составляют случайные попадания по гвоздям или камням, тогда может потребоваться серьезная переточка. В остальных случаях достаточно мелкозернистого наждачного бруска для финишной доводки.

Не рекомендуется затачивать топор болгаркой При длительном воздействии электроточила лезвие может перегреться Изношенные абразивные круги необходимо заменить новыми

Видео


Заточка топора своими руками — углы, приспособления

Одним из первых инструментом, изготовленным первобытным человеком, был топор. С течением времени менялся только материал, из которого он производился. Основным условием его работы была острота лезвия, соответственно и заточка топора.

Топор для заточки

Необходимое оборудование

Приспособление, применяющееся для поддержания топора в форме, может отличаться и по строению, и по сложности эксплуатации, и по цене. Специальная точилка для топора позволяет решать вопрос быстро и без особых физических затруднений, но в этом случае важно отслеживать, не перегревается ли режущее полотно, а еще придется заплатить приличную сумму. Это объясняет, почему точильный станок чаще используется профессионалами, требующими его на постоянной основе. Для домашнего использования больше подойдет абразивный круг, фиксирующийся под требуемым углом.

Следует также сделать трафарет, чтобы понять, к какому состоянию лезвия следует стремиться. Для этого на небольшом жестяном листке прорезается требуемый угол, который после прикладывается к режущему полотну и прорисовывается маркером.

Заточка лезвия топора своими руками

Итак, мы получили глубокие зазубрины и даже вмятины на лезвии, которые не всякий наждак способен выправить. В таких случаях топоры называют «убитыми», и списывают на менее ответственные работы, как отживший свое инструмент.

Заправляем крепежную насадку для дисков в цанговый патрон УШМ и пробуем обработать лезвие крупнозернистым диском.

Эффект заметен сразу после нескольких минут обработки. Примечательна еще одна деталь – благодаря волокнистой структуре рабочей поверхности, такие диски способны отводить тепло и практически не нагревать поверхность, в отличие от обычных абразивных.

Выбрав основные неровности на лезвии, можно заменить диск на меньший по зернистости. Базовая заточка на этом закончена, продолжим ее на абразивном бруске.

Размер зерна таких заточных брусков предполагается от 300 – 3000. Нам нужен близкий к финишному значению. Наливаем на него пару капель сольвента или керосина, в которых содержится примесь масла, и начинаем растирать его лезвием топора круговыми движениями.

При этом нужно контролировать наклон, и равномерность срабатывания фаски по всей ширине рабочей поверхности. Проделываем эту процедуру, попеременно меняя стороны лезвия.
После того, как поверхность металла будет полностью избавлена от царапин, зазубрин и прочих дефектов, на острие лезвия останется лишь тончайший заусенец, образованный зерном абразива. От него поможет избавиться полоска кожи, закрепленная на деревянном бруске. Мастера советуют смазать ее пастой ГОИ.

Проходим по ней, выставив лезвие на самую кромку, и двигаем топор от края бруска к себе. Проделываем такие движения по 25 раз на каждой стороне топора, до тех пор, пока тот самый мелкий заусенец не отпадет на поверхность кожи.
После такой заточки вы сможете не только порезать топором на весу лист бумаги, но и разрубить им металл!

Под каким углом точить?

Угол топора, под которым требуется его заточить, определяется в зависимости от функциональности прибора. К примеру, если планируется обтеска столбов или бревен, то понадобится довольно острый угол – приблизительно 20 градусов. Пазы и шипы, как и другие задачи, требующие филигранной работы, выполняются под углом, показатель которого колеблется от 15 до 20 градусов. Такой выбор, кстати, позволит еще и провести предварительную обработку. Что касается скоса колуна, его наклон зависит от разновидности обрабатываемой древесины.

Обычно чем плотнее дерево, тем тупее наклон. Разнообразные универсальные работы могут осуществляться с углом топора от 25 до 30 градусов. Чем меньше показание угла, под которым станет точиться топор, тем острее будет его лезвие. Чем острее лезвие, тем легче его использовать, но тем быстрее оно выйдет из строя. К тому же чересчур наточенное полотно увеличивает вероятность, что оно застрянет в древесине и его придется вытаскивать, прилагая определенные физические усилия.

Важно упомянуть, что кромка режущего полотна может быть следующих видов:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: